Что нужно знать о коучинге
Чтобы подготовиться к первой сессии
If a building becomes architecture, then it is art
Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует рефлексию и творчество клиентов, чтобы вдохновлять их на максимальное раскрытие своего потенциала, как личного, так и профессионального.
Почему коучинг?
Ясность
Понятные инструменты и процесс
Скорость
Результаты ощутимы уже после первых сессий
Эффективность
Возможность поставить цель и измерить результат
Чек-лист
Как подготовиться к первой сессии
Место и время
Убедитесь, что у Вас достаточно времени, чтобы сориентироваться и добраться до места встречи.
- если встреча онлайн, скачайте приложение zoom.us, желательно на компьютер, найдите спокойное место в офисе или дома. Не рекомендуем кафе или другие общественные места: фоном звучит музыка - это будет помехой. За несколько минут до сессии Вам будет выслана ссылка, зайдите в нее с использованием видео и аудио.
- если встреча в нашем офисе, желательно приехать заранее, за 10 минут, выпить чашку чая, отключить звук в телефоне и настроиться на сессию.
Цель на сессию
Это может оказаться непросто на первых сессиях, но Вы будете расти профессионально как клиент коучинга и это станет навыком. Начните формулировать, над чем именно Вы хотели бы работать в коучинговом процессе, а коуч поможет уточнить цель.
Фокус на себе
Мы все живем в системе, нас окружают люди, общение с которыми влияет на многие наши решения. Однако коуч будет работать с Вами лично. Ментально подготовьтесь к тому, что Вы будете говорить о себе, своих желаниях, чувствах, эмоциях и составлять план действий, который подвластен к исполнению именно Вам. Ваш внутренний ресурс - самый важный.
С чем приходят к коучу
Запросы могут звучать по-разному.
Вот примеры, как клиент может о них говорить.
Баланс ролей
    • Хочу находить больше времени для себя или семьи, оставаясь успешным в своем бизнесе
    Смена деятельности
    • Хочу попробовать себя в предпринимательстве
    • "Сменить вектор карьеры"
    Личный кризис
    • Моя деятельность больше не не радует
    • Нужен новый смысл, который давал бы ощущение предназначения
    Новые навыки
    • Хочу стать лидером и вдохновителем своей команды
    • Хочу достичь запланированной цели за определенный срок
    Описание процесса
    Первая встреча
    Клиент и коуч при первой встрече обсуждают цель работы и ее формат встреч: персонально, по телефону или по e-mail. Также в ходе первой встречи клиент рассказывает о том, чего хочет достичь. С помощью специальных вопросов коуч помогает уточнить цель. Принимается решение, подходит ли коучинговый метод для дальнейшей работы.
    Первый сет сессий
    Задача клиента или его проблема могут оказаться гораздо глубже или, наоборот, гораздо проще в решении, чем это показалось на первой встречи. Поэтому мы договариваемся о начальном "пакете" сессий (обычно шести), где клиент учится ставить и выполнять задачи, брать ответственность за решения.
    Коучиновый процесс
    После 2х месяцев работы клиент начинает осознавать свои изменения, открывать новые образ мыслей и чувств, изменять точку зрения и отыскивать новые способы достижения нужных результатов. Он замечает, как он оказывает влияние на позитивные изменения в своей среде, и находит "точку" опоры внутри себя.
    Что в коучинге люблю лично я
    Моделирование будущего
    Мы много мечтаем, визуализируем, и при этом четко планируем шаги.
    Неожиданные открытия
    С помощью обратной связи и работы с разными типами интеллекта ты начинаешь видеть то, что не замечал раньше.
    Творчество
    Можно безопасно протестировать любую идею, которая приходит в голову, даже самую "безрассудную".
    Новое мышление
    Ты не просто двигаешься к цели, но еще и учишься новым паттернам мышления, чувствования, общения с другими.
    Частые вопросы
    В чем отличие коучинга от других помогающих специализаций?
    Коучинг родился относительно недавно, и он взял в методологию наиболее эффективные для простоты и скорости решения проблемы клиента инструменты психотерапии, тренингов, и даже древних развивающих практик.

    Для примера, сравним с психотерапией.

    Психотерапевтическая задача - «помогите разобраться», исследование проблемы, ее причин и механизмов.

    Коучинг решает задачу «помогите достичь», позволяет человеку с учетом его обстоятельств добиться нужного результата.

    Коуч передает ответственность клиенту за формулировку желаемого результата и шагов к нему. Он ведет сессию, обращаясь не только к клиенту, а к его потенциалу. Психотерапевт же приглашает клиента сделать 2 шага назад, в прошлое, чтобы "прожить" травматические ситуации и изменить установки мышления.

    Подходы могут использоваться одновременно.
    Коучинг - это про мотивацию?
    Ответ: и да, нет.

    Коуч не выкрикивает "you can do it, come on!". Он не произносит мотивационных речей. Но он чутко слушает, что важно именно для Вас, и приглашает Вас найти лучший способ, как приблизиться к этому важному. Все это происходит в диалоге и равном сотрудничестве с клиентом.
    Что делает коуч во время сессии?
    Коуч квалифицирован в методологии, где есть определенный формат. Внутри этого формата коуч использует определенные практики и инструменты, одним из которых являются:
    • вопросы
    • практики и упражнения
    • обратная связь.
    С помощью коучинговых техник коуч обращается к разным типам интеллектам клиента: визуальному, логическому, пространственному, кинестетическому, его интуиции.
    Какова структура коучинговой сессии?
    "По учебнику" сессия происходит так:
    • постановка цели
    • проработка вариантов достижения
    • формулировка шагов для воплощения в реальность после сессии.
    Реальность иногда "отклоняется от сценария", и коуч учитывает эмоциональное состояние, в котором клиент пришел на сессию. Иногда в рамках сессии важнее разобраться со спектром эмоций и переживаний "здесь и сейчас", чем говорить о будущих целях и планах.
    Почему я должен/должна работать именно с Вами?
    Я приглашаю Вас на ознакомительную встречу, чтобы принять решение, подходим ли мы друг другу как профессиональные партнеры, и сможет ли коучинговый метод быть для Вас эффективным.

    С точки зрения моего профессионализма, я имею квалификацию Professional Certified Coach крупнейшей и самой признанной в мире федерации: Международной Федерации Коучинга. Это гарантирует качество работы и соблюдение этических норм.
    Остались вопросы? Напишите
    Конфиденциальность гарантирована
    Sending this request you acknowledge our right for your personal data processing according with our data processing and confidentiality policy.